今週のお題「夏野菜」
夏野菜、というときゅうりやトマトを思い浮かべます。
中華では「冬瓜」が夏野菜。
「とうがん」というのね。
夏の暑い時に、体を冷やす作用のあるものとして「冬」の名を冠しているらしいです。
スープに入れて食べることが多いかな。
トマトも嫌いじゃない。
キュウリも嫌いじゃない。
キュウリは棒でたたいて、ギザギザにしといて包丁で4~5センチ長さに切って、それを
酢
醤油
豆板醤
に漬けておくと、食の進む副菜になるので、ワタクシはよく作ります。
きゅうりのヘタには雑菌が多いらしいと聞いたことがあるので、ワタクシはいつも切り落としています。正しい知識なのかどうか確信はありませんけど。
トマトはマヨネーズをつけて食べるのが好きですかね。
家族には、トマトと卵の炒めが好評。
炒める段階では味付けやめといて、各自皿に取って自分で味付けしてもらう。
夫は塩分を避けないといけないけど、ワタクシは血圧は低いから塩分も大丈夫。
各自で味付けはやったほうが合理的なのよ。
( ̄▽ ̄)
でもさあ。
夏野菜じゃなくて冬の野菜のはずの小松菜が安いぞ!
ちょっと苦みがあったりして、ワタクシはあんまり好きじゃないけど、薬だと思って食べてますわよ。
ゆでて+からし醤油
炒めて食べる
などですね。
ナスって夏野菜なのね?
「秋ナスは嫁に食わすな」ということわざの印象で、秋を代表するのかなと思ってましたわ。
マーボーナスが好きだなあ。
仔羊おばさん