別ブログでも書いたのですが、ニュージーランドより帰国後約1週間経って、
新型コロナ陽性となってしまいました!
高熱が出たものの、医者に診てもらい薬を飲んだら翌日には平熱に。
基本的に家族とは接触しない努力はしています。
とはいえ、昨日は少々元気が余りはじめまして、砂糖なしスコーンを焼きました。
ニュージーランドで、甘いスコーン以外に野菜入りの甘くないスコーンをいただき、
おっ!
これはいいな💛
と思いまして、帰国後クックパッドその他で検索しましたら、いやーやはりありました!
豆腐を使用して油分を減らすものもありました。
ワタクシは「砂糖なし」に魅かれ、自分なりにアレンジは加えて作ってみましたら、案外うまくいきました。
小麦粉は使っているのでグルテンフリーではありません。
また、バターとチーズを入れているので脂肪も入っています。
ベビーリーフを細かく切って入れたのが工夫した点。
また、参考にしたレシピではバターのみ使用でしたが、ワタクシはニュージーランドで買ってきたちょい油分多めのチーズをバターに一部置き換えて使用しました。
味は、砂糖を入れてないのでチーズ風味がほんのりするくらいです。
別に何つけてもおいしかったです。
マーガリン
はちみつ
ピーナツバター
のほかに、魚を食べた後に残っていたポン酢をつけてもおいしかった。
まあ御飯代わりです。
火の通りもよく、ふっくらと膨らんでもいて食感もよかったので、大満足でした。
仔羊おばさん